Воскресенье, 19.05.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Цыгановых

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Теория компьютерного фоносематического анализа
Когда Вам приходится слышать непонятную иностранную речь, Вы реагируете на неё только как на определенный звуковой ряд. Незнакомый набор слов не будет нести для Вас никакой смысловой информации, он будет восприниматься так же, как шелест ветра, гудок автомобиля, пение птиц, скрип стула. И только тогда, когда Вы познакомитесь с лексическим значением иностранных слов, Вы начнёте реагировать на тот смысл, который они в себе несут.
На мгновение представьте, что Вы маленький ребёнок и только-только начинаете говорить. Не осознавая смысла сказанного, Вы пытаетесь повторить вслед за родителями какое-то сочетание звуков. Оно может быть резким и неприятным для вас, может настораживать. А может быть мягким и успокаивающим, как звуки колыбельной мелодии перед сном.
Однако, несмотря на Ваш эмоциональный отклик на это звукосочетание, Вас просят раз за разом его повторять. Результатом совместных с родителями усилий становится отпечаток в Вашем сознании всех тех ощущений, которые рождают эти звуки. Через какой-то промежуток времени Вам вдруг становится ясно, что это звукосочетание обозначает Вас. Это так Вас называют, так Вас зовут, это символ Вашего существования, Вашего пребывания в этом мире. Это Ваше имя и Ваша фамилия.
Получается, что все те ощущения, которые этот звуковой ряд вызывает при произношении и восприятии - это тоже Вы. Таким образом, если эти звуки были яркими, быстрыми и звучными, то и характер у Вас будет формироваться соответствующим. А если звуковой ряд был тихим, мелодичным и спокойным, то через некоторое время Вас начнут называть "золотым ребёнком” за умеренный темперамент и завидное послушание.
Именно таким образом фамилия и имя оказывают влияние на характер человека, его эмоциональность, уверенность в себе. Это вовсе не означает, что ваш характер полностью обусловлен вашим именованием, но то, что оно оказывает значительное влияние на развитие личности – несомненный факт.
Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особености предка) или других родовых имён. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Западной Европы. Затем в XIV—XV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века. Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных личных имён или прозвищ, например Иван > Иванов сын > Иванов, Медведь > Медведев сын > Медведев. Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией: Гончаров, Мельников, Красильников. Гораздо реже — от названий местности, например Белозерский от Белоозеро. Такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий, однако (в отличие от Западной Европы) не характерен для дворянских. Фамилии духовенства образованы от названий приходов (например Космодемьянский, Рождественский) либо искусственно созданы в семинарии (Афинский, Добровольский).
Категория: Мои статьи | Добавил: МИХАлыч (03.05.2010)
Просмотров: 493 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32